Известковое молоко – известь, замешанная с большим количеством воды.
Известь – получают при обжиге известняка в печах. Очень чистая известь получается при обжиге мрамора. Различают гашеную и негашеную известь. 1). Негашеная известь CaO, окись кальция, при хранении на воздухе быстро поглощает воду и углекислый газ. При добавлении к негашеной извести водой переходит в гашеную. Негашеная известь применяется в строительстве, известна под названием «кипелка». 2). Гашеная известь – гидроксид кальция Ca(OH)2, едкая известь. Известна под названием «пушонка». Применяется в химическом производстве, строительстве, производстве красок.
Известь венская – полировочный порошок для чистки и полировки металлов. Смесь оксидов магния и кальция, получаемая из минерального сырья.
Известь хлорная – см. Хлорная известь.
Иланг-иланг – парфюмерное масло, с приятным запахом. Получают из цветов растения, растущего в Восточной Азии под названием Cananga odorata. Трудно растворимо в спиртах. Представляет собой метиловый эфир паракрезола, в настоящее время преимущественно получают искусственно.
Инвертированный сахар – получается гидролизом растворов свекловичного сахара при помощи растворов кислот.
Индиго – краситель, получаемый из тропического растения индиго. Нерастворим в воде. В данное время получают искусственно из анилина и монохлоруксусной кислоты. Распространенный краситель.
Индигокармин – получают из индиго обработкой его серной кислотой. Растворим в воде, имеет ярко-синюю окраску.
Инфузория земля – см. Трепел.
Ионон – искусственное ароматно пахнущее вещество, C13H20O. В разбавленном состоянии имеет запах фиалки. Применяется в парфюмерии.
Ирис – род травянистых растений, в т.ч. эфирномасличных. См. Шпажник.