Низкорамник от компании."ТрансАвто".
     
 
Справочник терминов по химии
     
Меню
Справочник

  Основные химические вещества и определения химии кустарного производства по материалам справочных, энциклопедических и периодических изданий XIX-XX века.

 

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Я

 

Сабур – сгущенный сок листьев алоэ. Твердая масса, горького вкуса. Растворим в спиртах и частично, в воде. Применяется в медицине как слабительное и для окрашивания древесины в определенный цвет.

Сажа – так называют в промышленности и быту наиболее распространенную черную краску, которая идет в производство типографских красок, туши, лаков, мазей для обуви, в производство пластмасс. Получают ее при неполном сжигании веществ, богатых углеродом. Различают несколько сортов сажи: пламенная или печная сажа (образуется в печах при сжигании смолистых дров), ламповая или масляная сажа (получают сжиганием масел, нефтяных остатков в специальных лампах) и газовая сажа (получают сжиганием газообразных углеводородов).

Салициловая кислота – ортооксибензойная кислота C6H4OHCOOH, кристаллы в виде игл. Плавится при 159°С. Имеет кисло-сладкий вкус. Чистая кислота бесцветна, при нагревании возгоняется. Обладает антисептическим свойством и применяется в медицине, косметике, техническая салициловая кислота используется в производстве красителей, ароматизаторов, и как консервант.

Сало животное – получают вытапливанием животных тканей и состоит из стеарина, пальмитина и олеина. Количество этих веществ зависит от сорта сала. Говяжье сало имеет желтоватый цвет и содержит до 20% олеина и много твердого стеарина и пальмитина, температура плавления 40-48°С, коэффициент омыления 193-196. Свиное сало имеет белый цвет и содержит стеарин, пальмитин, лаурин и олеиновую кислоту (до 40%), температура плавления – 28-42°С, коэффициент омыления 150-205. Баранье сало – белого цвета, прогоркает и имеет неприятный запах. Температура плавления 44-51°С, коэффициент омыления 192-198. Сало используется как пищевой продукт, а также применяется для приготовления мыла, в косметической и парфюмерной промышленности, в качестве сырья для изготовления смазок.

Салолин и саломас – получают из жидких растительных масел, преимущественно льняного, подсолнечного и хлопкового, насыщением их водородом (гидрогенизацией). Имеют твердую консистенцию и является исходным сырьем для производства маргаринов и масел, а также для производства мыла.

Сандал – краситель, получаемый из дерева сандал. Есть красный, желтый и синий сандал, получаемый из разновидностей этого дерева. Красное сандаловое дерево растет на Цейлоне, древесина содержит до 17% красящего вещества, которое выделяют щелочами и осаждают из раствора кислотами. Красный сандал идет в производство помад, мазей, как краситель для мехов, шерсти и т.д. Древесина желтого сандала обладает приятным запахом и содержит до 5% эфирных масел. Применяется в парфюмерии. Синий сандал – см. Кампешевый экстракт.

Сандаловое масло – эфирное масло из древесины желтого сандала, получаемое перегонкой с паром. Густая желтая жидкость с запахом амбры. Растворяется в спиртах. Применяется в парфюмерии.

Сандарак – смола из коры дерева, растущего в северо-западной части Африки. От желтого до коричневого оттенков, плавится при температуре 135-146°С. Хорошо растворяется в спиртах, эфирах, ацетоне. Не растворяется в бензине, бензоле. Применяется в производстве лаков, зубоврачебном деле, как примесь к курительным веществам.

Сапонин – вещество в некоторых растениях, обладающее способностью давать с водой пену. Получают из мыльного корня экстрагированием водой или спиртом. Белый или сероватый порошок. Ядовит. Применяется в медицине, технике.

Сарепская горчица – однолетнее растение, произрастающее в Азии и Европе. Имеет применение в медицине.

Сассафрас – дерево Северной Америки, кора которого имеет вид небольших кусков, они легкие, пористые, внутри имеют красно-бурый цвет. Запах и вкус напоминает укроп. Древесина дерева идет на изготовление мебели и бочек, кора и плоды дерева содержат эфирное масло, которое используют в медицине, косметике, в производстве мыла. Пищевое производство отказалось от применения данного масла, поскольку в нем содержится сафрол – токсичный компонент и потенциальный канцероген.

Свинцовый глет – окись свинца PbO, известен также под названием зильберглет и массикот. Получают медленным окислением свинца в расплаве или прокаливанием нитрата или карбоната свинца. Применяется в производстве хрусталя, глазури, сурика, красок, в производстве аккумуляторов и др.

Свинцовый сахар – см. Уксусносвинцовая соль.

Сегнетова соль – виннокислый калий-натрий, большие прозрачные кристаллы, см. Виннокаменная кислота.

Сезамовое масло – кунжутное масло, производится из семян кунжута, растущего на Востоке и в Америке. Золотисто-желтого цвета, довольно густая жидкость. Дает хорошее мыло, коэффициент омыления 199-192. Применяется в пищевом производстве, мыловаренном и производстве маргарина.

Селитра калиевая – см. Азотнокалиевая соль.

Селитра натриевая – см. Азотнонатриевая соль.

Сера – химический элемент, встречающийся в свободном виде в вулканической местности, где образует большие залежи. Распространено в природе также соединение серы с металлами: гипс, колчеданы, обманки. В производстве серу выплавляют, затем подвергают очистке методом перегонки в ретортах. Пары серы конденсируют в специальных камерах. Чистая сера – хрупкая кристаллическая масса желтого цвета, без вкуса и запаха. Не растворяется в воде, растворима в бензоле, сероуглероде, мало растворима в спиртах и эфирах. При нагревании на воздухе сера воспламеняется и горит с образованием сернистого газа (диоксида серы). Плавится сера при 114°С (ромбическая модификация). Сера имеет большое применение в химическом производстве, в производстве резины, используется в сельском хозяйстве.

Сера хлористая – S2Cl2, янтарно-желтая жидкость с резким запахом. Получают пропусканием сухого газообразного хлора через расплавленную серу при 125-130°С. Пары конденсируют и очищают от серы. С водой хлористая сера реагирует и разлагается на сернистый газ, хлористый водород и серу. Растворяет до 67% серы, растворяется в сероуглероде и бензине, на воздухе дымит. Применяется в процессе вулканизации каучука и каучуковых изделий.

Серная кислота – H2SO4, наиболее распространенная в производстве и важная кислота. Без цвета и запаха, одна из самых сильных минеральных кислот. Получают при сжигании серы или как побочный продукт при переработке серосодержащей руды. Образующийся сернистый газ SO2  окисляют различными способами (камерный и контактный) в серный газ SO3, который поглощается водой с образованием серной кислоты. Чистая кислота – бесцветная прозрачная сиропообразная жидкость, кипит при 290°С, застывает при 0°С. С водой смешивается во всех отношениях с выделением тепла. Производят несколько сортов серной кислоты: техническая (уд. вес 1,53-1,61), гловерная (уд. вес 1,71), купоросное масло (уд. вес 1,82-1,84), дымящая кислота или олеум (уд. вес 1,85-1,87)- раствор серного ангидрида в концентрированной кислоте, и химически чистая серная кислота, не содержащая примесей. Серная кислота имеет широкое применение во всех отраслях химической промышленности.

Сернистый газ – сернистый ангидрид, двуокись серы, SO2,  бесцветный газ с удушливым запахом. Получают сжиганием серы или обжигом сернистых металлов: колчеданов, цинковой обманки. Сернистый газ сжижается в жидкость при давлении 3 атм., в воде растворяется до 80 объемов газа с образованием непрочной сернистой кислоты, H2SO3, которая при нагревании распадается на воду и сернистый газ. Применяется в производстве серной кислоты, для дезинфекции, отбеливания и др.

Сернистый натрий – сульфид натрия, Na2S, бесцветные кристаллы, растворяющийся в воде. В кислотах растворяется с выделением сероводорода. Получают по реакции сульфата натрия, в смеси с углем, при прокаливании в печах при 1000°С. Технический продукт называют серной печенью. Применяют сернистый натрий для изготовления красителей, как компонент для удаления волос и др. целях.

Серноалюминиевая соль – алюминий сернокислый, сернокислый глинозем, сульфат алюминия Al2(SO4)3·18H2O. Получают растворением гидроокиси алюминия в серной кислоте или растворением глины, бокситов. Применяется в качестве протравы в кожевенном производстве, в промышленной водоочистке.

Серноаммониевая соль – сернокислый аммоний, сульфат аммония, (NH4)2SO4, бесцветные кристаллы. Плавится при 140°С, разлагается при 280°С. Получается как побочный продукт при переработке каменного угля (его сухой перегонке). Применяется в производстве аммиачных соединений, удобрений.

Сернобариевая соль – см. Тяжелый шпат.

Серноватистонатриевая соль – гипосульфит натрия, тиосульфат натрия, антихлор, серноватостокислый натрий  Na2S2O3·5H2O. Белые кристаллы, нерастворим в спиртах, плавится при 48°С, при нагревании до 100°С теряет кристаллизационную воду. Растворы соли растворяют йод. Применяется в качестве поглотителя хлора, в фотографии, кожевенном, бумажном производстве, в гальванопластике.

Серное молоко – осажденная сера, молочная сера, аморфная сера в состоянии коллоидов. Получают из растворов сероводородной воды окислением или другими способами. Используется в медицине, пиротехнике, гальванотехнике.

Сернокислый аммоний – см. Серноаммониевая соль.

Сернокислый глинозем – см. Серноалюминиевая соль.

Сернометаллические соли – сульфаты, сернокислые соли. Соли серной кислоты, многие встречаются в природе в виде минералов. Кристаллогидраты солей металлов (железа, меди) называют купоросами, кристаллогидраты двойных солей называют квасцами.

Сернонатриевая соль – сернокислый натрий, сульфат натрия Na2SO4, белый порошок горького вкуса, температура плавления 884°С, растворяется в воде. Добывается из глауберовой соли (минерал мирабилит). Применяется как слабительное средство в медицине, в производстве стекла, целлюлозы.

Серный цвет – сера в порошке, применяется в сельском хозяйстве для предохранения от насекомых, для беления шерсти, соломы.

Серный эфир – см. Эфир.

Сероуглерод – получают пропусканием паров серы над раскаленным углем. Чистый сероуглерод CS2 – бесцветная жидкость со слабым ароматическим запахом, легко воспламеняется, с воздухом дает взрывоопасные смеси. Кипит при 46,5°С, пары ядовиты. Не растворяется в воде, хорошо растворим в спиртах и эфирах. Хранят сероуглерод под слоем воды. Применяется в производстве вискозы, как растворитель.

Сиенская земля – природная землистая краска, по составу подходит к охрам, но содержит больше окиси железа (до 60%) в соединении с кремнием. Имеет желтый цвет с оливковым оттенком, при нагревании принимает красно-коричневый цвет. Применяется в живописи.

Синтез – образование химических соединений из более простых веществ или из элементов.

Сифон – приспособление для переливания жидкости из одного сосуда в другой. Представляет собой трубку из стойкого к переливаемой жидкости материала. Трубку наполняют жидкостью путем опускания в нее при зажатом конце и быстро извлекают один конец, опуская в другую емкость. Вторая емкость находится ниже первой.

Скипидар – светлая прозрачная жидкость со своеобразным запахом. Кипит при 155-163°С. Получают скипидар при перегонке терпентина (живицы), который получают из надрезов стволов хвойных деревьев (серный скипидар). Вторым способом скипидар получают при сухой перегонке хвойной древесины (печной скипидар). Несмотря на высокую температуру кипения, летуч и способен поглощать кислород из воздуха. Растворим в спиртах, эфирах, сероуглероде, бензоле, в жирных маслах. Применяется скипидар в качестве растворителя, в производстве лаков, в медицине, для живописи по фарфору и фаянсу.

Смоляное масло – продукт сухой перегонки смолы или канифоли, имеет желтый цвет, с синим отливом. Тягучее масло, с приятным запахом. Служит для приготовления смазочных материалов.

Смоляные кислоты – насыщенные трициклические карбоновые кислоты. К ним относят, например, абиетиновую и пимаровую кислоты. Соли и эфиры называют резинатами. Смоляные кислоты содержатся в живице, таловом масле и в канифоли. применяются как сиккативы, эмульгаторы и лакокрасочные материалы.

Сода – различают углекислую, каустическую, двууглекислую соду. Углекислая сода представляет собой карбонат натрия Na2CO3, каустическая сода – гидроокись натрия или едкий натр. Двууглекислая сода – бикарбонат натрия. Углекислая сода, в свою очередь, бывает кальцинированная (безводная, прокаленная) или кристаллическая (содержит 10 частей молекулярной воды).

Сольвент-нафта – продукт дробной перегонки легкого масла каменноугольного дегтя. Бесцветная жидкость, кипящая при 140-160°С. Применяется как растворитель смол, каучука и других веществ.

Соляная кислота – хлористоводородная кислота, HCl, жидкость  с резким запахом. Сильная минеральная кислота, получают ее действием серной кислоты на хлорид натрия и поглощением образующегося хлористого водорода. Хлористый водород – бесцветный газ с удушливым резким запахом, легко растворяющийся в воде (один объем воды растворяет 507 объемов газа). Крепкая соляная кислота имеет уд. вес 1,2. Применяется в химическом производстве (получение хлора, извести, нашатыря, удобрений, красок, клеев, хлористых соединений).

Соляровое масло – получают при перегонке нефти после отгонки керосина. Служит  топливом для тихоходных тракторных, стационарных и судовых дизелей, применяется для пропитки кож в кожевенном производстве, а также при механической и термической обработке металлов, в качестве охлаждающей и закалочной жидкости.

Сосновая смола – подсохшая живица или терпентин, получается из разных видов сосен и елей. Составные части смолы – пининовая и сильвиновая кислоты с примесью эфирных масел. При сухой перегонке древесины получают смолу совершенно другого состава.

Спермацет – воскообразное вещество, добываемое из мешка черепной полости кашалотов. Плавится при 47-49°С, сгорает ярким светящим пламенем. Имеет вид кристаллической, хрупкой с перламутровым блеском, массы. Применяется в косметике, как аппретура, в медицине.

Спирт – алкоголь. Класс химических органических веществ, имеющих группу -ОН. Наиболее важные из спиртов – метиловый (или древесный), этиловый (винный), далее пропиловый, бутиловый, амиловый (входят в состав сивушных масел, примесей в получении этилового спирта). Спирты делятся на низшие (жидкие) и высшие (твердые, входят в состав восков). Важнейший из высших спиртов – глицерин, имеющий сладкий вкус и густую консистенцию. Применение спиртов и их значение в промышленности и технике чрезвычайно велико и разнообразно.

Стеарин – полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, плавится при 49-52°С. Представляет собой смесь твердых высших жирных кислот с преимущественным содержанием стеариновой кислоты. Получают при расщеплении жиров. Применяется в мыловаренном и свечном производстве.

Стеариновая кислота – C18H36O2, белые блестящие жирные кристаллы. Находится в очень многих, преимущественно более твердых жирах, плавится при 69°С, ее соли трудно растворимы в воде.

Стеатит – минерал, разновидность талька. На ощупь жирный, применяется в производстве керамики, мелков, карандашей, пластмасс и многих других веществ и материалов.

Стиракс – густой душистый сок дерева Liquidambar orientalis, растущего в Азии и Северной Америке. Сырой стиракс – это мутная, вязкая, сероватая масса с приятным запахом ванили. Очистку проводят растворением в спирте, фильтрацией и отгонкой спирта. Очищенный стиракс – густая жидкость темно-коричневого цвета. Применяется в парфюмерии, для производства курительных благовонных веществ, в производстве лаков и в медицине.

Сулема – хлорная ртуть, хлорид ртути HgCl2. Бесцветные блестящие кристаллы, трудно растворимые в горячей воде, легче – с добавлением спирта. Плавится при 280°С, кипит при 301°С. Крайне ядовитое вещество. Получают сулему растворением ртути в царской водке или по реакции сернокислой ртути и поваренной соли с добавлением соли марганца. Применяют для получения других солей ртути , как катализатор, дезинфицирующее средство (в разведении 1:1000), для протравливания семян, в фармацевтике, для пропитки дерева и др.

Сульфат алюминия – см. Серноалюминиевая соль.

Сульфат аммония – см. Серноаммониевая соль.

Сумах – род деревьев, кустарников или лиан, растущих в Северной Америке, Африке, Австралии и Азии (Афганистан). Содержит дубильные вещества. Применяется в качестве специй.

Сурепное масло – рапсовое масло, добывается из семян рапса. Состоит из олеиновой, стеариновой и брасидиновой кислот. Коричневого цвета, в зависимости от сорта может иметь и более светлые оттенки. В свежем виде без запаха. Трудно омыляется. Используется для приготовления гарного масла, смазок, не высыхает.

Сурик железный – минеральная краска темно-коричневого цвета с красным оттенком, состоит из окиси железа с небольшим количеством глины. Получают из природной железной руды, которую измельчают, отмучивают и в некоторых случаях, обжигают. Также, искусственно получают из железного купороса методом прокаливания. Применяют в качестве масляной краски.

Сурик свинцовый – красная минеральная краска, состоящая из смеси окиси и перекиси свинца Pb3O4. Получают окислением окиси свинца в специальных печах. Высший сорт свинцового сурика называется миньоранж, получают его из свинцовых белил. Применяют в качестве краски, в керамике, для изготовления глазури, некоторых видов стекла, в пиротехнике.

Сурьма сернистая – Sb2S3, встречается в природе как минерал сурьмяный блеск. Искусственно получают по реакции взаимодействия сурьмы с серой. Сурьма сернистая обладает металлическим блеском. Применяется при изготовлении керамики и в пиротехнике.

Сурьма хлористая – сурьмяное масло SbCl3. Получают растворением сернистой сурьмы в соляной кислоте. Водный раствор – ядовитая жидкость, имеет название жидкого сурьмяного масла. Выпариванием такого раствора получают безводную хлористую сурьму, которая плавится при 73°С, кипит при 233°С. Применяется в обработке тканей текстильного производства.

 

SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Яндекс цитирования