Углеаммониевая соль – углекислый аммоний, карбонат аммония (NH4)2CO3, белые летучие кристаллы с запахом аммиака. Получают действием аммиака на углекислый газ. При долгом хранении переходит в бикарбонат аммония (без запаха). Применяется в пищевом производстве (разрыхлитель), в красочной промышленности.
Углебариевая соль – карбонат бария BaSO4. В природе встречается как минерал витерит. Искусственно получают осаждением карбоната из растворимых солей бария. Применяется для очистки воды, как наполнитель и в других целях.
Углекалиевая соль – см. Поташ.
Углекислота – углекислый газ, двуокись углерода, ангидрид угольной кислоты CO2. Неверное название углекислого газа. Это тяжелый газ без цвета и запаха, не поддерживающий горения. Получают углекислоту при обжиге карбонатов, в результате сжигания содержащих углерод веществ. В лаборатории – получают действием кислот на карбонаты. При 0°С и давлении 36 атм. сжижается в жидкость. Производится в сжатом или сжиженном виде в баллонах. Применяется в химическом производстве различных веществ, в качестве охладительного агента (сухой лед).
Углекислый натрий – см. Сода.
Углемагниевая соль – магнезия, карбонат магния. В природе встречается в виде минерала магнезита, почти нерастворим в воде, белый рыхлый порошок. Искусственно получают действием соды на растворы солей магния. Применяется в качестве полировочных паст, как минеральная краска, в косметике, медицине.
Углеметаллические соли – углекислые соли, карбонаты. Соли угольной кислоты H2CO3. Многие встречаются в природе как минералы. При действии сильных кислот разлагаются, выделяя углекислый газ. См. также Сода.
Укропное масло – эфирное масло, получаемое при перегонке с водой семян укропа. Бесцветное или желтоватое, с ароматным запахом укропа. В воде плохо растворимо, в спирте лучше. Применяется в ликерном производстве и парфюмерии.
Уксусная кислота – CH3COOH. Получают при сухой перегонке лиственных пород древесины (техническая), из ацетальдегида и бутана, или из этилового спирта (непромышленный способ). Чистая (ледяная) уксусная кислота – бесцветная жидкость с острым запахом и резким вкусом, кипящая при 115°С. Производится: сырая уксусная кислота (75-80%), ледяная уксусная кислота (99-99,5%), техническая (30-50%), пищевая уксусная кислота или эссенция (60-80%). Применяется в пищевом производстве, в текстильной промышленности и ряде химических производств.
Уксусноалюминиевая соль – уксуснокислый глинозем, ацетат алюминия, Al(CH3COO)3, получают при растворении гидроокиси алюминия в уксусной кислоте или смешении растворов сульфата алюминия и ацетата свинца (свинцового сахара) и выпариванием раствора- соль остается в виде бесцветной массы. Применяется как протрава и для изготовления непромокаемых тканей.
Уксусноамиловый эфир – см. Амилацетат.
Уксусносвинцовая соль – свинец уксуснокислый, свинцовый сахар, Pb(CH3COO)2·3H2O. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде, с запахом уксуса. Получают растворением свинца в уксусной кислоте или соли свинца. Применяется как протрава, при производстве олиф, красок.
Ультрамарин – синяя минеральная краска, встречается в природе в виде лазуревого камня, или ляпис-лазури. В настоящее время изготавливают искусственно, путем нагревания каолина с сульфатом натрия, углем и серой без доступа воздуха. По химическому строению представляет собой смесь силикатов натрия и алюминия с серным соединением натрия. Ультрамарин не растворяется в воде, щелочах и органических растворителях. Кислоты его разлагают с выделением сероводорода. Не ядовитая краска. Применяется в живописи, малярном деле, для изготовления обоев, для окраски в синий цвет и изготовления бумаги, мыла.
Умбра – распространенная природная минеральная коричневая краска, схожа с охрами. Состоит из глины, окрашенной окислами железа и марганца. При прокаливании изменяет коричневый цвет на красно-коричневый. В воде и щелочах умбра не растворяется. При нагревании с соляной кислотой выделяет свободный хлор (реакция на определение качества умбры). Применяется в литографском, обойном деле, как масляная или акварельная краска. Быстро сохнет.