Справочник терминов по химии
     
Меню
Справочник

  Основные химические вещества и определения химии кустарного производства по материалам справочных, энциклопедических и периодических изданий XIX-XX века.

 

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Я

 

Вазелин – (натуральный), добывается из нефти и представляет собой очищенный остаток от перегонки нефти. По внешнему виду напоминает жир или масло. На воздухе не окисляется. Растворим в горячем этиловом спирте, эфирах, бензине, бензоле и хлороформе, плавится при 55-65°С. Искусственный вазелин получают растворением церезина или парафинов в очищенном минеральном масле, отличается от натурального более грубым строением. Применяется вазелин в качестве смазочного материала, для предохранения металлов от окисления, в медицине и косметике.

Вазелиновое масло – (жидкий парафин) – получают обработкой концентрированной кислотой, с последующей обработкой щелочью и промывкой водой солярового дистиллята нефти. Вазелиновое масло ранее применялось в качестве косметического средства и при изготовлении гарного масла и других продуктов нефтяной промышленности.

Валяльная глина – фуллеровская земля, сорт жирной глины, обладающая способностью впитывать большие количества жирных веществ. Применяется при удалении пятен, валяния сукна и в качестве фильтрующего и очищающего средства.

Валяльный жир – под таким торговым названием раньше понимали жирные кислоты, состоящие преимущественно из олеиновой кислоты. Получают эти вещества в прядильном и ткацком производстве, где шерсть промывается мыльными растворами, а из оставшейся эмульсии выделяется фракция жирных кислот, которая после переработки превращается в жиры и далее идет в производство мыла.

Вальцовка – машина, состоящая из нескольких металлических валов.

Ванилин – составная часть многих природных веществ, главным образом, ванили. Пахучее вещество состава CH3O(HO)C6H3CHO. В последнее время в промышленности ванилин получают химическим синтезом. Представляет собой белые кристаллы, температура плавления 80-81°С, кипения- 285°С. Применяется вместо натуральной ванили как добавка в пищевом производстве и промышленности.

Ваниль – стручки тропического растения Vanilla planiforia. Содержит в своем составе ванилин и раньше использовалась для его производства. Применялась в парфюмерном и кондитерском производстве.

Вар – древесный пек, получается из смолы, полученной при сухой перегонке древесины хвойных пород путем отгона из нее летучих веществ. Черная хрупкая масса, плавится ниже 100°С. Применялся ранее для обработки древесины, судов и материалов для придания водоотталкивающих свойств и предохранения дерева от гниения.

Вассерглас – см. Растворимое стекло.

Везувин – (везувиан), минерал состава Co10Mg2Al4(Si2O7)2(OH)4.

Вербеновое масло – масло из растений семейства вербеновых.

Виннокаменная кислота – винная кислота, диоксиянтарная кислота. Распространена в природе. В большом количестве содержится в виноградном соке, из которого соль выделяется при производстве вина во время выдержки в виде кристаллов (винный камень) калиевой соли виннокаменной кислоты. При нейтрализации кислой виннокалиевой соли содой получается виннокислая калий-натриевая соль (сегнетова соль). Винная кислота плавится при 135°С,  легко растворяется в воде и спиртах. Производится в виде кристаллов или порошка. Применяется при изготовлении напитков, в пищевой промышленности, в производстве красящих веществ, в фотографии и медицине. Соли винной кислоты называют тартраты.

Винный камень – кремортартар, кислая виннокалиевая соль, кислый виннокислый калий, C4H5O6K. Содержится во многих природных соках и растениях, плодах. Представляет собой белые кристаллы, кислые на вкус, хорошо растворимые в холодной воде и плохо растворимые в горячей.

Вишневый клей – вишневая камедь, смола, вытекающая из деревьев вишневых пород, красно-желтого цвета, неприятного запаха. Применялась как клеевое вещество и вместо гуммиарабика.

Винный спирт – см. Спирт.

Воск – так называют ряд веществ, по своим свойствам близких к пчелиному воску. По составу представляет собой сложные эфиры жирных кислот и одноосновных спиртов.

Воск пчелиный – добывается из сотов пчел, в которые пчелы откладывают мед. Неочищенный воск имеет желтую окраску и запах меда, очищенный пчелиный воск – белого цвета. Очистку проводят плавлением и очисткой в воде, либо с помощью химической обработки. Температура плавления белого воска 63-64°С, неочищенного желтого воска 61-64°С. Применяется пчелиный воск в производстве кремов, мастик, лаков, сургучей и в медицине.

Воск карнаубский – вещество, выделяемое на поверхности листьев особого вида пальм, растущих в тропических районах Америки и распространенных в Бразилии. От желтых оттенков до серо-желтого и белого цветов. Хрупок, растворим в эфирах, мало растворим в холодном этиловом спирте, растворим в горячем спирте и при охлаждении выпадает в осадок. Температура плавления 83-86°С, применяется в производстве кремов, косметических средств и других целей.

Воск шеллачный – продукт, получаемый при приготовлении беленого шеллака и как побочный продукт производства лаков. Имеет цвет от светло-желтого до шоколадного. Применяется при изготовлении кремов для обуви. Температура плавления 75-85°С.

Воск японский – торговое название жиров растительного происхождения из семян растений, растущих в Японии и Китае. Голубовато-зеленого или зелено-желтого цвета. Растворим в горячем этиловом спирте. Температура плавления 52-53°С. Применяется для различных целей - при изготовлении кремов для обуви, легкой промышленности.

Ворвань – жидкие жиры морских млекопитающих и рыб. Различают китовую ворвань, тюленью, тресковую и др. Все сорта ворвани имеют неприятный запах, который исчезает при нагреве до 200°С.

Выравнивание – операция в мыловарении, окончательная доварка мыла для содержания в нем определенного количества щелочи или воды.

Высыхающие масла – под названием подразумеваются растительные жидкие масла, тонкий слой которых при высыхании на воздухе образует твердую пленку. К этой группе относятся льняное, подсолнечное, конопляное, маковое масло. Применяются для изготовления олиф, лаков, в мыловарении и других производствах.

Вытяжка – извлечение из смеси веществ методом растворения в растворителе или экстракцией. Например, извлечение калиевой соды из золы методом растворения в воде, остальная часть золы оседает и не растворяется.

Выщелачивание – извлечение водой солей из смеси, содержащей эти соли. Примером выщелачивания может служить вытяжка из золы поташа (калиевой соды).

 

SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров Яндекс цитирования